Unihertz Titan 2 Smartphone QWERTY Modern Sentuhan Nostalgia

WWW.SINYALMAGZ.COM – Unihertz menghidupkan nostalgia dengan peluncuran Unihertz Titan 2, sebuah smartphone yang mengusung desain papan ketik QWERTY fisik, mengingatkan kita pada era kejayaan BlackBerry. Unihertz Titan 2 menawarkan kombinasi unik antara fungsionalitas modern dan estetika retro, menargetkan pengguna yang menginginkan pengalaman mengetik taktil serta ketahanan fisik.

Desain

Unihertz Titan 2 tampil dengan desain yang terinspirasi dari BlackBerry Passport, menampilkan bodi kotak yang kokoh dengan berat sekitar 305 gram. Meskipun lebih berat dibandingkan smartphone modern yang cenderung ringan, bobot ini sejalan dengan sifatnya sebagai perangkat rugged dengan rating IP67, yang menjamin ketahanan terhadap air dan debu.

Bodi perangkat ini dirancang untuk tahan banting, menjadikannya pilihan ideal untuk pengguna yang sering beraktivitas di lingkungan ekstrem, seperti pekerja lapangan atau penggemar petualangan outdoor.

Papan ketik QWERTY fisik menjadi daya tarik utama. Berbeda dengan pendahulunya, Titan 2 menawarkan pengalaman mengetik yang lebih baik, dengan tombol-tombol yang responsif dan nyaman, mendekati kualitas papan ketik BlackBerry Passport, meskipun belum sepenuhnya setara.

Di atas papan ketik, terdapat enam tombol tambahan yang mempermudah navigasi tanpa harus bergantung pada layar sentuh, menambah efisiensi penggunaan.

Layarnya berukuran 4,5 inci dengan resolusi 1440×1440 piksel, menghasilkan rasio aspek mendekati 1:1 yang tidak biasa di pasar smartphone saat ini. Meskipun ukurannya kecil dibandingkan standar modern, layar ini cukup tajam dengan 451 ppi, cocok untuk kebutuhan produktivitas seperti mengetik email atau dokumen.

Performa

Unihertz Titan 2 sendiri ditenagai oleh prosesor kelas menengah, kemungkinan MediaTek Dimensity 7300, dipadukan dengan RAM 12GB dan penyimpanan internal 512GB. Kombinasi ini menjanjikan performa yang solid untuk tugas sehari-hari, seperti menjalankan aplikasi produktivitas, browsing, dan komunikasi. Namun, untuk gaming berat atau aplikasi yang menuntut grafis tinggi, performa mungkin terbatas karena prosesor ini bukan kelas flagship.

Perangkat ini menjalankan Android 15, yang memberikan pengalaman perangkat lunak yang relatif modern. Namun, seperti produk Unihertz sebelumnya, dukungan pembaruan perangkat lunak menjadi kekhawatiran.

Fitur Unggulan

Titan 2 dilengkapi baterai berkapasitas 5.050 mAh, yang diklaim mampu bertahan hingga dua hari dengan penggunaan normal. Dukungan pengisian cepat dan nirkabel (dari model sebelumnya) kemungkinan juga hadir, meskipun detailnya belum dikonfirmasi.

Dari segi fotografi Unihertz Titan 2 memiliki kamera utama 64MP dengan kemampuan night mode cocok untuk pengambilan gambar dalam kondisi cukup terang atau pemindaian dokumen. Namun, performa di kondisi minim cahaya mungkin kurang memuaskan. Kamera sekunder dan kamera depan hadir untuk kebutuhan dasar seperti panggilan video.

Selain itu Titan 2 menawarkan fitur unik seperti proyektor DLP 100-lumen untuk presentasi dadakan, waterproof loudspeaker untuk panggilan jelas di lingkungan bising, dan lampu kemah (camping light). Fitur-fitur ini menambah daya tariknya sebagai perangkat serbaguna untuk pengguna dengan kebutuhan spesifik.

Perangkat ini mendukung 5G, sebuah peningkatan signifikan dari model sebelumnya. Unihertz Titan 2 dibanderol lumayan tinggi, yakni di kisaran Rp 8 jutaan.(*)

BACA JUGA: Ke Mana Mike Lazaridis, si Bapak BlackBerry?

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Sinyal Magazine
Login/Register access is temporary disabled