Indosat Gelar 5G di Palembang

Jaringan seluler generasi kelima (5G) Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) digelar hari Minggu (15/2) lalu di Kambang Iwak, Palembang, Sumatera Selatan, sebagai kota dengan cakupan 5G terbesar ketiga dalam jaringan Indosat. Juga menjadi salah satu kota prioritas pengembangan jaringan 5G berbasis AI (artificial intelligence – kecerdana buatan), sekaligus menghadirkan konektivitas yang lebih aman, cepat dan adaptif menjelang Ramadhan dan mudik Lebaran.

Diramaikan Parade Marching Band, Zumba, konvoi serta penampilan spesial Ferdy Taher, gelaran ini jadi awal teknologi jaringan yang mengintegrasikan 5G dengan sistem AI. “Iniuntuk meningkatkan kualitas layanan yang fokus pada kecepatan, kapasitas besar, serta perlindungan komunikasi pelanggan,” kata EVP Head of Circle Sumatera, Agus Sulistio.

Teknologi ini, katanya, bukan hanya soal kecepatan, tapi juga kecerdasan jaringan. AI membantu sistem pembacaan kebutuhan real time, sehingga layanan tetap optimal meski penggunaan meningkat tajam sekaligus memberikan perlindungan tambahan bagi pelanggan.

Fitur unggulan yang diperkenalkan, sistem proteksi spam berbasis AI yang dianggap mampu memblokir panggilan dan pesan bermodus penipuan. Termasuk yang masuk melalui telepon, SMS, WhatsApp hingga layanan panggilan, yang mendapat apresiasi Kementerian Komunikasi Digital karena dinilai memperkuat keamanan digital.

Sekitaran puasa dan Lebaran, Palembang jadi salah satu kota tujuan dengan aktivitas komunikasi yang signifikan. Karenanya harus dipastikan stabilnya jaringan 4G dan 5G dengan cakupan yang luas, termasuk peningkatan kapasitas untuk mendukung kebutuhan pelanggan saat mudik dan Lebaran.

Optimalisasi jaringan dilakukan di jalur strategis seperti ruas tol memastikan konektivitas tetap aman selama perjalanan. Teknologi AI membantu pengelolaan lalu lintas data yang meningkat, termasuk untuk aktivitas digital seperti podcasting dan streaming yang membutuhkan kapasitas besar.

Data menyebutkan, hingga saat ini, kontribusi penjualan dari wilayah Sumatera Selatan mencapai sekitar 40%, menunjukkan tingginya penerapan layanan digital di Palembang. (*)

Tags:

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Sinyal Magazine
Login/Register access is temporary disabled